Relatos apontam a região que inclui a bacia do Lago Titicaca, entre Peru e Bolívia, como centro de origem das pimentas. Os frutos do gênero Capsicum (são cerca de 30 espécies) só foram encontrados por Cristóvão Colombo em sua segunda viagem à América, no século 15, e, a partir daí, conquistaram o mundo. A quantidade de moléculas capsaicinoides encontradas nos frutos é bem variada.
Outra apreciadora, a nutricionista Marina Sallum, expert em vegetarianismo da RG Nutri, na capital paulista, conta que a literatura científica dá pistas vindas de experimentos em células e cobaias. “Há indícios de que a pimenta favorece o equilíbrio dos níveis de colesterol no sangue, a vasodilatação e o controle da pressão arterial”, diz. O consumo frequente da pimenta em todas as refeições ou até mesmo o consumo de uma grande quantidade de pimenta somente no almoço ou no jantar pode ser prejudicial para o estômago.
Muito consumida no nordeste do país, a pimenta malagueta é utilizada na preparação de diversos pratos típicos, como o acarajé. A pimenta é um ingrediente muito usado na culinária brasileira, e está especialmente presente nos pratos do nordeste do país. Ela dá um toque especial às preparações e acentua o sabor dos alimentos.
O condimento também é rico em nutrientes e, por isso, existem muitos benefícios da pimenta para a saúde. Tudo bem, mas por que a presença dessa substância é uma característica positiva? Bem, primeiro porque ela possui propriedades analgésicas, e por isso remédios com esse componente são indicados a pessoas com artrites e artroses.
Eles são importantes para a saúde porque possuem atividades antimicrobiana, anti-inflamatória, anticancerígena, melhoram a digestão, diminuem os níveis de colesterol e ajudam a emagrecer. Tal como demais variedades de pimenta, ela é naturalmente anti-inflamatória.
Por isso, entre outros efeitos positivos, ela auxilia na prevenção de alguns tipos de câncer, por exemplo, o de próstata. Mas, como basicamente toda pimenta, a biquinho também contém capsaicina em sua composição. Essa é uma substância que ajuda a prevenir processos inflamatórios no corpo.
É Rica Em Vitaminas E Minerais Essenciais
Usada na quantidade certa, faz toda a diferença no tempero de alguns pratos, como é o caso do guacamole e do vatapá, por exemplo. Além disso, também podem ser consideradas agentes bacterianos por ajudarem a destruir esses micro-organismos. A pimenta-malagueta é uma variedade de Capsicum frutescens, nativa das regiões tropicais das Américas. Se destaca pela alta concentração da capsaicina, portanto, ardida, mas com baixos teores de piperina. Segundo Fernanda, muito utilizada no molho da feijoada, no vatapá e no acarajé.
Também pode ser usada em sobremesas e é famosa pelo seu poder antioxidante. E a piperina, presente na pimenta-do-reino e em outras pimenta tabasco pimentas hortícolas, que produz ardência por meio da ação causticante, que queima as células superficiais da mucosa atingida.
Consumo Regular De Alimentos Apimentados Pode Estar Relacionado Com Longevidade
Quando adicionada às refeições, realça o sabor dos alimentos e confere a eles um leve toque picante, sem comprometer o paladar. A Piper nigrum, nome científico da pimenta-do-reino, é nativa das florestas tropicais da costa do Malabar, no sudoeste da Índia, em torno das regiões de Kerala, Goa e Karnataka.
O grande benefício ao sistema circulatório ocorre pela ação antitrombótica devido a menor agregação plaquetária. O fruto também diminui a formação de placas que obstruem os vasos sanguíneos, auxiliando no controle dos níveis de pressão arterial e reduzindo informações.
Longevidade E Saúde
Para isso o corpo vai precisar de energia, que possivelmente será retirada dos lipídios, que são o mesmo que gordura. E é justamente por queimar a gordura corporal que o consumo de alimentos termogênicos colabora para o processo de emagrecimento. A boa notícia é que a pimenta faz parte desse grupo, e pode ser acrescentada facilmente à sua alimentação, já que é um tempero simples de ser encontrado. De comprimento alongado, ela é muito famosa na culinária nordestina.
Tem ação anti-inflamatório, é boa para imunidade, para o coração e, por possuir baixa caloria, é boa para perda de peso e aumento da taxa de digestão. A pimenta caiena é do gênero Capsicum, originária da Guiana Francesa. É um fruto que pode ser utilizado fresco ou seco e moído, como condimento picante.
Já nos pimentões doces encontramos outro subconjunto de moléculas, os capsinóides, que são semelhantes à capsaicina, porém sem a ardência. Com o consumo, os níveis do colesterol bom e dos triglicerídeos ficam controlados.
A vitamina A da pimenta vermelha previne uma série de doenças nos olhos. Já a vitamina C auxilia a cicatrização e fortalece o sistema imunológico. Quanto à vitamina K1, ela atua na coagulação do sangue, fortalece os ossos e previne doenças renais. “As variedades de pimenta vermelha Capsicum são constituídas de capsaicina, um composto vegetal extraordinariamente benéfico à saúde. Mas vale ressaltar que tantos benefícios assim só estão presentes nas pimentas do gênero Capsicum.